Обогрев водостоков
 

Устройство Теплого пола

Теплый пол - сложная техническая система, в состав которой входят:
        - нагревательный кабель;
        - стяжка, выполняющая роль распределителя тепла и теплоносителя;
        - управляющие электротехнические приборы (электронный регулятор с датчиком температуры).

Первый этап - укладка теплого пола.

Рассчитывается схема укладки теплого пола на обогреваемой площади. Укладка выполняется с равномерным шагом, который определяют по формуле

h = S / l, где

h - расстояние между соседними нитями кабеля;
S - площадь поверхности обогрева;
l - длина кабеля, указанная на упаковке.

Муфты обоих концов нагревательного кабеля должны находиться на прямолинейных участках кабельных нитей. Уложенный кабель закрепляется при помощи монтажной ленты.

 Второй этап - заливка стяжки теплого пола.

Материал стяжки - бетон без фракций с острыми краями. В качестве связующей компоненты бетона желательно применять специальные цементные смеси.

Выравнивание стяжки необходимо выполнять вдоль уложенных нитей кабеля, чтобы не нарушить интервалов его укладки.

Греющий кабель и его муфты должны быть полностью залиты бетоном стяжки, недопустимо образование воздушных «карманов» во избежание неравномерного прогрева отдельных участков кабеля.

Третий этап - подключение теплого пола.

Место подвода электроэнергии и способ подключения электрической нагрузки и заземления определяются ещё на первом этапе, при расчёте схемы укладки теплого пола.

Датчик температуры располагают внутри гофро-трубки, которую помещается между нитями греющего кабеля на этапе заливки стяжки.

Нагревательный кабель и датчик температуры подключаются к электронному регулятору температуры (термостату) в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией. Термостат запитывется от силовой сети через отдельный автомат.

Внимание! Не допускается включение системы электроотопления до полного затвердевания раствора стяжки (не ранее 30 дней с момента заливки).

Более подробно последовательность шагов устройства тёплого пола изложена в соответствующих инструкциях по монтажу и эксплуатации кабеля теплого пола.

 
Теплосвет

Это интересно