Обогрев водостоков
 

Теплый пол в городской квартире

С учетом особенностей климата для жителей средней полосы России теплые полы являются актуальным способом основного и дополнительного отопления. Особенно если при отделке квартиры используются далеко не самые теплые напольные покрытия – линолеум, керамическая плитка и т. п., но очень хочется комфорта, уюта и тепла, то самым оптимальным выбором для городских квартир будет электрический теплый пол!

Как утверждают специалисты, наиболее оптимальным способом обогрева помещений является такой, при котором тепло распространяется по всей площади комнаты равномерно, и при этом внизу воздух чуть теплее, чем вверху. Значит необходимо, чтобы источником тепла являлась вся поверхность пола. А как это сделать? Достаточно проложить под финишным покрытием электрический нагревательный кабель! Теплый пол поможет избавиться от дискомфорта, связанного с передвижением по холодной поверхности, сохранить здоровье Вам и Вашим близким. Особенно это актуально если в семье есть дети, ведь ребенку не объяснишь, что игра на полу может послужить причиной сезонных заболеваний.

Электрический подогрев пола может использоваться в качестве основной системы обогрева жилища или дополнительной (совместно с другими нагревательными приборами – конвекторами, инфракрасными приборами и т. д.). Источником тепла в подобных системах выступает нагревательный кабель, который закладывается в цементную или бетонную стяжку толщиной 3–7 см. Он превращает пол в большую панель, равномерно излучающую тепло. Внутренняя жила кабеля может выполняться из нихрома, латуни, стали и т. д., а изоляция – из сшитого полиэтилена, тефлона (фторопласта), силиконовой резины. Сверху провод экранируется с помощью стальной или медной проволоки, алюминиевой фольги и т. п. Экран обеспечивает электрическую безопасность таких систем и при этом значительно уменьшает создаваемое кабелем электрическое поле.

Согласно исследованиям, неоднократно проводившимся в разных странах мира, уровень излучения электрических теплых полов примерно в 60 раз меньше предельно допустимого и даже в 300 раз – если используется специальный двухжильный кабель. Следует заметить, что иногда вместо кабеля может использоваться и тонкий нагревательный мат, укладываемый в слой плиточного клея. Этот вариант обычно применяют в том случае, если потолки в квартире невысокие и каждый сантиметр – на вес золота.

Верхний, финишный слой теплого пола может быть любой – натуральный или искусственный камень, бетон, кафельная плитка, линолеум. А вот укладывать поверх теплого пола паркет возьмется далеко не каждая фирма, хотя современные технологии позволяют решить и эту проблему. Для того чтобы можно было управлять температурой воздуха в помещении, нагревательный кабель подключают к автоматическому термостату, который обычно крепится на стене. Сведения о температуре в помещении поступают к нему от термодатчика, установленного в специальной гофрированной трубке (так его легче заменить при поломке) в плоскости заделки кабеля, непосредственно в корпусе терморегулятора или любом другом доступном месте.

Важную роль в системах «теплый пол» играет теплоизоляция. Она препятствует нерациональному обогреву перекрытий и других конструкций, лежащих ниже обслуживаемого помещения. При этом удается добиться существенной экономии электроэнергии. В качестве теплоизоляции чаще всего используют твердые сорта пенополистирола толщиной 50–100 мм. Материал большей толщины выбирают, если требуется подогреть пол на цокольном этаже. Достаточно часто используются теплоизоляционные материалы со слоем фольги и полимерным покрытием.

Электрический теплый пол позволяет создать в помещении весьма комфортные условия. С помощью подобной системы в каждой комнате можно автоматически и с высокой точностью поддерживать индивидуальную температуру. При этом пол будет всего на 2–3 °С теплее воздуха. Касание ступнями нагретой до физиологически комфортной температуры (24–28 °С) поверхности вызывает у человека ощущение уюта, недостижимое при использовании других отопительных систем, а относительно прохладный воздух на уровне головы дает ощущение свежести. Важен тот факт, что в помещении, где имеется теплый пол, не бывает сквозняков, а пыль, даже если ее не убрали вовремя, почти не поднимается вверх конвективными потоками воздуха и не досаждает аллергикам. Не опускается ниже нормы и уровень влажности воздуха, поскольку температура поверхности пола, как уже говорилось, невысока.

При ремонтесистемы электроподогрева не нужно вскрывать весь пол. Достаточно с помощью особой аппаратуры определить место повреждения кабеля и вскрыть пол лишь в этой точке. Концы кабеля соединяются с помощью специальных ремонтных муфт, после чего он вновь заливается цементом.

Конечно, есть у электрического «теплого пола» и некоторые недостатки. Прежде всего речь идет о повышенном энергопотреблении, особенно когда система используется в качестве основного источника тепла в доме. Так что в городских зданиях, возведенных более 10 лет назад, всегда есть вероятность перегрузки питающего кабеля (если все соседи одновременно включат многочисленные электрические приборы). Но даже если электрическая мощность, необходимая для подключения электроотопления, имеется (в современных квартирах это 7 кВт), надо проверить, допускает ли существующая в квартире проводка подключение теплого пола по токовой нагрузке. Если нет, можно порекомендовать установку системы мощностью более 2 кВт через отдельную проводку и отдельный автомат.

А теперь несколько слов о мощности, которую должна обеспечивать система «теплый пол». Если данный тип обогрева является основным, потребуется мощность 150–180 Вт на кв. м (в зависимости от типа помещения), а если дополнительным – то примерно 110–120 Вт. При обогреве деревянного пола мощность не должна превышать 100 Вт. Более точные расчеты обязательно произведут консультанты той компании, где вы будете покупать оборудование для отопительной системы.

 
Теплосвет

Это интересно