Обогрев водостоков
 

Промышленный обогрев

Современная промышленность для соблюдения всех этапов цепочки технологического процесса во многом зависит от постоянства температуры на том или ином участке. Справиться с этой непростой задачей помогает промышленный обогрев, который обеспечивает нормальную работу не только трубопроводов, но и резервуаров, бункеров и ряда других производственных объектов. Промышленный обогрев, включает в себя целую систему, задача которой состоит в поддержании необходимого температурного режима, обеспечивающего нормальную текучесть продукта при транспортировке или хранении. Нельзя недооценивать промышленный обогрев, поскольку с его помощью выполняются и другие не менее важные задачи как:

  • промышленный обогрев трубопроводов
  • обогрев резервуаров
  • обогрев бункеров
  • обогрев промышленных помещений,
  • обогрев грунта под промышленными холодильниками
  • обогрев бетона в армирующей конструкции (используется для затвердевания бетона при отрицательной температуре, при выполнении работ на открытом воздухе и в зимний период).
  • обогрев защитных и распределительных шкафов, инструментов.


Данную функцию выполняют специальные греющие кабели, которые выполняют защиту от низкой температуры и способствуют предотвращению образования конденсата.

Сегодня промышленный обогрев предприятия, используется в нефте-газодобывающей промышленности, перерабатывающей, строительной и ряде других областей, где есть необходимость поддержания определенного температурного режима. Необходимость использования промышленного обогрева продиктована следующими факторами:

   1. Возможность компенсации теплопотерь. Соблюдение данного требования особенно важно в том случае, когда есть необходимость в поддержании одинаковой температуры на входе и выходе трубопровода.
   2. Возможность технологического обогрева, в случае, когда есть необходимость поддерживать температурный режим в определенном диапазоне, для конкретного технологического процесса.
   3. Возможность стартового разогрева, позволяет выполнять разогрев текущей по трубе жидкости, на активном участке, что обеспечивает надлежащие условия дальнейшей транспортировки на оставшуюся часть трубопровода.

Промышленный электрообогрев технологических трубопроводов заключается в создании условий для поддержания нормальной технологической температуры продукта, которую определяет техническое задание, являющееся также основой для выполнения базовых расчетов тепловых потерь и выбора разновидности греющего кабеля. На этапе, когда выполняется базовое проектирование, производится расчет пускового тока и установленной мощности для всей системы обогрева. На этапе рабочего проектирования разрабатывается полная архитектура системы электрообогрева, с размещением греющей цепи, датчиков контроля и цепи управления. Промышленный обогрев требует соблюдения всех технологических особенностей конкретной установки, будь то трубопровод, резервуар, или промышленные помещения. Залогом четкой работы, является правильно выполненный монтаж оборудования его монтаж, пусконаладка всей системы, поэтому выполнение данных работ следует профессионалам. Промышленный обогрев используется и для обогрева взрывозащищенной соединительной техники, для этого используются специально разработанные надежные системы соединения. Работа в агрессивной и взрывоопасной среде выполняется при помощи безопасных систем регулирования и управления: термостатов, термоограничителей, программируемых регуляторов, ограничителей мощности и т.д.

Промышленный обогрев трубопроводов сегодня используется наиболее широко. Ведь в наших климатических условиях особенно важно предупредить замерзание трубопровода с холодной и горячей водой в холодное время года, то же можно сказать и о поддержании требуемой температуры в нефтепроводах и трубах, по которым происходит перекачка нефтепродуктов и химикатов, ведь в случае сбоя температурного режима возможна закупорка или кристаллизация продукта. Давно известный факт, что использование теплоизоляции не препятствует замерзанию трубопровода. К примеру, водопроводная труба 3/4 дюйма имеющая теплоизоляцию толщиной 25 мм, способна полностью промерзнуть за 12 часов при минусовой температуре. Как известно промерзшие водопроводные трубы могут лопнуть, а это верный путь к перебою в водоснабжении, и как следствие к затоплению и существенному ущербу. Также и у трубопроводов подающих топливо, при снижении происходит закупорка и оборудование может выйти из строя. Промышленный обогрев трубопровода при помощи саморегулирующегося нагревательного кабеля эффективно решает все проблемы. Саморегулирующийся кабель при низкой температуре трубопровода выделяет большее количество тепла, если температура трубопровода повышается, тепловыделение уменьшается. При помощи саморегулирующегося кабеля происходит экономичное пользование электроэнергии, кроме того промышленный обогрев признан самым надежным, перегорание кабеля практически невозможно, даже в случае самопересечения.

Для ряда отраслей промышленности, обогрев завода, а именно резервуаров и емкостей, сепараторов, цистерн, при помощи греющего кабеля, а также специальных нагревательных панелей, помогает поддерживать температуру до 350°С. Промышленный обогрев резервуаров и сосудов решает важные задачи в общей технологической цепочке:

  • защищает от замерзания жидкости (такие как вода, аммиак) имеющие малую и среднюю вязкость
  • поддерживает температуру жидкостей ( масел, смол) имеющих среднюю вязкость
  • защищает жидкость (гидрооксид натрия) от кристаллизации
  • защищает емкости от образования конденсата


В ряде случаев целесообразно использовать специальный элемент нагревания, так называемую металлическую панель, которая предназначена для установки на поверхность емкости. У металлической оболочки прочная механическая защита, а использование встроенного ограничителя системы тепловой защиты не допускает перегрев резервуара. Нагревательная панель снабжена дополнительной защитой от вибрации и попадания влаги.

Промышленный обогрев также используется и при добыче нефтепродуктов. Продуктивное использование греющего кабеля в обогреве скважин более 20 лет, позволяет говорить о существенном уменьшении потерь, связанных с парафиновыми и гидратовыми отложениями в насосно-компрессорной колонне, а также значительном увеличении добычи нефти. Используя современные системы обогрева нефтяных скважин, можно значительно компенсировать теплопотери в окружающей породе, затрагивающие верхнюю часть насосно-компрессорной колонны, имеющей максимальную теплопотерю. Данный способ можно назвать наиболее эффективным и экономичным, в избавлении от парафинов, в отличие от обработки при помощи горячей нефти, механической чистки или нагнетания паром. В зависимости от типа скважины, существуют определенные температурные профили, при помощи которых создается оптимальная конструкция системы обогрева, обеспечивающая наибольшую эффективность системы и кратчайшую окупаемость инвестиций.

 
Теплосвет

Это интересно